Miolo Gamay 750ml

País:  Brasil

Região:  Campanha Gaúcha

Variedade de uva:  Gamay

Descrição

O Gamay é o primeiro vinho do mundo da safra 2017. Lançado ao final da colheita é elaborado com uvas da variedade Gamay, da região da Campanha/ RS. Através do processo de maceração carbônica, o que confere um sabor único. Estilo de vinho leve, frutado, elaborado como os gamays franceses Beaujolais Nouveau.

A chegada do beaujolais nouveau é celebrada pelos franceses, que recebem o vinho simultaneamente sempre na terceira quinta-feira do mês de novembro. A Miolo desde 2008 seleciona rótulos temáticos que representem as festividades da chegada do Gamay.

O Gamay deve acompanhar pratos igualmente leves e deve ser bebido gelado a uma temperatura de 10 a 12ºC.

É um dos poucos vinhos que se adapta a diversas culinárias (pizza/peixe/aperitivo/massas leves…). Deve ser consumido em um ano a partir da colheita.

Ficha Técnica

VINHA
Região: Campanha Gaúcha/RS
Solo: Arenoargiloso de topografia plana
Clima: Quente e subúmido
Variedade(s): Gamay
Colheita: Manual e seletiva

VINIFICAÇÃO
– Enchimento do tanque de aço inoxidável com cachos inteiros e por gravidade;
– Saturação do tanque com neve carbónica;
– A “primeira fermentação” em maceração carbônica dura 5 a 7 dias;
– Prensagem em prensa pneumática das uvas inteiras após o termino da maceração carbônica;
– O vinho flor e o vinho prensa fazem juntos a “segunda fermentação” a uma temperatura controlada de 18 a 20°C, em tanque de aço inoxidável;
– Fermentação malolática espontânea;
– Filtração e estabilização tartárica a frio;
– Precoce engarrafamento em meados de Março.

ANÁLISE SENSORIAL
Visão: Límpido, coloração ruby de média intensidade com bordo violáceo.
Olfato: Média intensidade aromática e alta tipicidade trazida pelo processo de maceração carbônica, aromas de morango, goiaba e maçã caramelada.
Gosto: Vinho de estrutura leve, equilibrado, em suma, extremamente agradável e descompromissado.

SERVIÇO E HARMONIZAÇÃO
Serviço: Este vinho Gamay deve ser apreciado resfriado entre 10 e 12°C. Para isto, basta deixá-lo na geladeira por 20 minutos antes de servir, mas para que não acabe esquentando na mesa é bom servi-lo num balde com água fria e pedras de gelo.

Harmonização: Ideal como aperitivo. Este vinho tinto devido à sua baixa concentração tânica pode acompanhar, saladas, sopas, peixes, massas de molhos brandos, pizzas, carnes brancas e queijos de massa mole e semidura, com destaque para o emmenthal.